DUTOS X FOGO - SEGURANÇA EM SEU RESTAURANTE - COIFAS ALCA


O mais comum é o fogo que começa na área de cocção ou fritura, mais exatamente na coifa ou tubulação de exaustão dos vapores e fumaça gerados em cozinhas.
Esta gordura caminha pelos dutos, resfria e se solidifica em suas paredes. Com o passar do tempo forma-se uma camada de gordura que já vi chegar a 2 cm.!!
Então um belo dia – principalmente no verão – toda esta gordura que está se liquefazendo com a alta temperatura recebe a visita de uma fagulha e ai … Só resta chamar os bombeiros e rezar para sobrar algo.
Os sistemas de exaustão devem ser planejados por especialistas, pois seu subdimensionamento acarreta diversos problemas. Devem ser limpos e vistoriados a cada 90 dias, dependendo do ritmo e tipo de produção da cozinha.

 Requisitos básicos de proteção contra incêndio dos sistemas de exaustão.

 Dutos em aço carbono com espessura mínima de 1,37 mm ou aço inoxidável com 1,09 mm, soldados ou 
flangeados, conforme especificado na NBR 14518.
Captores com filtros, conforme especificado na NBR-14518.
Selagem de travessias dos dutos. Devem ser observados os requisitos de compartimentação estabelecidos na IT nº 09 e os TRRF desta selagem conforme a IT nº 08.
Proteção passiva do duto com material resistente ao fogo, de acordo com IT nº 08 e IT nº 09.
Damper corta-fogo, conforme IT nº 09, na passagem dos ambientes descompartimentados, conforme item 2.1.1 desta IT.
Sistema fixo de extinção de incêndio (ver exceção no item 2.3 desta IT).
 *** (POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DE SÃO PAULO Corpo de Bombeiros INSTRUÇÃO TÉCNICA Nº 38/2004) ***
(POSTAREI TODAS AS DEFINIÇÕES NO PRÓXIMO POST.)
O Sistema de Exaustão e Ventilação para Cozinhas profissionais tem como objetivo promover a remoção e tratamento dos vapores e gases decorrentes do processo de cocção dos alimentos, mantendo o ambiente da cozinha livre de fumaça e odores, bem como proporcionar uma renovação de ar constante mantendo a temperatura interna dentro dos limites de conforto térmico desejáveis, para um melhor desempenho dos funcionários, de acordo com as normas da ABNT NBR 14518, que regulamenta a instalação de Sistemas de Ventilação para Cozinhas Profissionais.
EVITE ACIDENTES FAÇA SUA LIMPEZA NOS TEMPOS CERTOS, A SEGURANÇA DO SEU LOCAL DE TRABALHO  SÓ PODE SER MANTIDA SEGUINDO AS NORMAS E PADRÕES HIGIÊNICOS  DE SUA COZINHA.










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